Типология личности “DISC”

Видео: “Типология личности DISC. Все 4 базовых стиля поведения” 

DISC – это модель индивидуальных различий, базовых мотиваций и поведенческих характеристик людей. Эту модель можно считать универсальной для использования в коммерческих компаниях,  она создана специально для облегчения делового межличностного общения. Но и не только. Модель может быть использована в любых условиях, где есть люди и коммуникация.

Модель DISC проста в изучении, и ее можно эффективно использовать, не имея специального психологического образования, в отличие от популярной, но достаточно сложной в интерпретации типологии личности MBTI.

В зависимости от личных особенностей каждый человек выбирает свою стратегию существования и выживания:

  • DOMINANCE (Доминирование)
  • INFLUENCE (Влияние)
  • STEADINESS (Стабильность)
  • COMPLIANCE (Адаптивность)

С помощью модели DISC нельзя диагностировать интеллектуальную деятельность и личностные качества индивида. Она определяет лишь модель поведения человека – как он реагирует на воздействие внешней среды.

История и цели создания DISC

Первые варианты четырех-факторной модели поведения появились еще в IV веке до н. э. Гиппократ, наблюдая сходства и различия в поведении людей, выделил четыре различных типа поведения:

  1. Охранникам необходимо принадлежать к какой-то группе;
  2. Ремесленники склонны к свободе и разнообразию;
  3. Идеалисты стремятся к индивидуальности и значимости;
  4. Рационалисты тяготеют к компетентности и знаниям.

Но все же прародителем современных поведенческих типологий считается теоретик психологии Карл Густав Юнг. В своем труде «Психологические типы» (1921) он выделил восемь типов личности на основе двух установок (экстраверсии или интроверсии) и видов ориентации из четырех фундаментальных функций психики (мышления, чувства, ощущения и интуиции).

На практике продемонстрировать экстравертную и интровертную установки как таковые в «чистом виде» достаточно сложно, но принадлежность человека к тому или иному типу становится более очевидной лишь в связи с одной из вышеуказанных четырех функций.

Как правило, эти четыре функции развиты у человека неодинаково, та или иная функция оказывается более развитой. Юнг назвал ее ведущей, или первичной, доминирующей.

Поведение – это манера, в которой человек действует или бездействует. Поведение, в отличие от психики, доступно для непосредственного наблюдения.

Надо отметить, что все люди в определенные моменты жизни и при определенных обстоятельствах могут использовать в той или иной мере все четыре модели поведения. Просто одна модель поведения («базовая эмоция») проявляется у индивида наиболее ярко, доминирует.

Общие характеристики типов DISC:

Давайте разберем каждый тип отдельно. Какие именно черты присущи индивидам с конкретным типом поведения?

Поведенческий тип «D» (Доминирование). Его носители предпочитают сложные задачи и амбициозные цели. Обладают сильным характером. Эгоцентричны, честолюбивы и самодостаточны. Стремятся к признанию. Готовы пробовать себя в разных областях, постоянно ищут новые возможности. Обладают значительными внутренними ресурсами и быстрой адаптивностью к различным ситуациям. В отношении с другими прямолинейны, позитивны, открыто высказывают свое мнение, нередко бывают резки. Обладатели такого типа демонстрируют позитивное поведение в конкурентной, враждебной ситуации. Стремятся к достижению результата вопреки противодействию среды.

Поведенческий тип «I» (Влияние). Оптимистичны, открыты, дружелюбны. Обладают высокой степенью влияния, способны убеждать других. Поддерживают знакомство с широким кругом людей. Бывают противоречивы и импульсивны. Следят за своей физической формой и внешним видом. Стремятся быть популярными. Позитивны в благоприятных и дружественных ситуациях. Влияют на окружающих для получения нужного отклика.

Поведенческий тип «S» (Стабильность). Носители такого типа отличаются ответственностью в работе. Сдержаны и терпеливы. Осторожно относятся к переменам. Привязаны к своей рабочей группе, «старым» клиентам, сложившимся профессиональным условиям и традициям. Хорошо работают в команде и могут координировать свои усилия с усилиями других в плане темпа и распределения работы. Пассивны в благоприятных ситуациях. Стабильны в выполнении задач для поддержания статус кво.

Поведенческий тип «С» (Адаптивность). Осторожны, консервативны, неконфликтны. Демонстрируют хорошее чувство времени и прагматизм. Хорошие аналитики. Стремятся к стабильности и упорядоченности, склонны следовать процедурам как в личной, так и в профессиональной жизни. С тщательностью и вниманием относятся к деталям. Отличаются пассивным, адаптирующим поведением в антагонистической обстановке. Действуют в соответствии с высокими стандартами, чтобы избежать проблем и ошибок.

Определите по системе «От значимости к убыванию» свои 1 – ведущий тип; 2 – на втором месте; 3 – на третьем месте и то, что у вас стоит на последнем месте.

Leave a Reply

Your email address will not be published.