Чем полезен коучинг? Эксперимент.

польза коучинга. коучинг рига. коучинг таллинн

Здравствуйте! 

Часто люди не понимают, – “чем может быть полезен именно мне коучинг?!”.

Что такое коучинг: 

Для этого надо сначала понять, что такое коучинг. Коучинг, это система планирования и создания условий для достижения целей. Коуч использует проверенные модели для постановки, формулировки и достижения целей. Коуч особым образом задаёт вопросы клиенту, которые помогают ему открыть для себя новые возможности и реалистично спланировать ту область жизни, которую хочет улучшить клиент. Можно даже сказать, что клиент сам не задаст такие вопросы себе. Во первых, потому что в его голове другая карта реальности, во вторых, потому что коучинг, это профессиональная система вопросов направленная для раскрытия потенциала и новых возможностей для достижения целей.

Но сила коучинга не только в вопросах и профессиональных моделях для постановки и достижения целей! Это ещё и “магия” записи целей. В одном из экспериментов по целепологанию было выявлено, что те люди, кто не записывают свои цели, сильно отстают в жизни от тех, кто не поленился и сделал записи и планы реализации своих целей.

И так, давайте немного попутешествуем в прошлое, что бы самим в этом убедиться.

Эксперимент по постановке целей в Йельском университете.

В 1953 году исследователи провели анкетирование выпускников Йельского университета, задав им такие вопросы:

  • “Есть ли у вас собственные, ясно выраженные и сформулированные цели, которых вы хотите достичь в жизни?”
  • “Есть ли у вас подробный план, как вы хотите их достичь после окончания университета?”

Утверждается, что результаты этой анкеты были поразительны. Только 3% выпускников имели точно выраженные и сформулированные вместе с записанным планом действий жизненные цели, которые собирались реализовать по окончании учебного заведения.

Правда, 13% анкетированных стремились к определенным целям, но ни разу их четко не сформулировали и не записывали.

Остальные 84% не имели никаких других целей, кроме окончания учебы и приятного отдыха во время приближающихся каникул.

Сообщается, что спустя двадцать лет, то есть в 1973 году, участникам анкеты был задан вопрос об их имущественном состоянии на сегодняшний день. После анализа результатов обеих анкет оказалось, что все те 3% анкетированных, т.е. те, кто двадцать лет назад перед выпуском из университета имел ясно сформулированные и изложенные на бумаге жизненные цели и четкий план действий, владели большим состоянием, чем оставшиеся 97%, вместе взятые.

Некоторые из них окончили учебу со слабыми оценками, некоторые с хорошими. Работали в разных сферах. Кто-то переехал, кто-то остался на том же месте.

Единственной общей чертой тех выпускников, которые достигли объективного материального успеха, было то, что они поставили перед собой конкретные цели. Сформулировали их и записали.

Теперь можно перейти к выводам. 

Исходя из выше написанного коучинг может быть полезен вам вот как:

  1. Вы научитесь верно формулировать цели
  2. Вы научитесь планировать достижение целей
  3. Вы научитесь искать ресурсы для достижения целей
  4. Вы научитесь открывать новые возможности для достижения целей
  5. Вы обеспечите себя средой, где раскроете свой потенциал, что бы стать еще более успешным

В каких сферах используется коучинг: 

Уместно еще сказать, что коучинг применим в абсолютно разных сферах. Например, в спорте, бизнесе, подборе персонала, управлении конфликтами, решении семейных проблем, постановке и достижении материальных целей, в сфере здоровья, повышении профессиональной квалификации и так далее. Области применения коучинга очень широки, потому что человек рождается с потребностью развития и совершенства!

Помните, рост, успех и благополучие доступно всем, но все знают дорогу к этим вещам. Коучинг же, это проводник и одновременно путь к той жизни, о которой вы мечтаете.

Спасибо за внимание, Кирилл Прищенко – Президент Ассоциации Профессиональных Коучей (APC).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.