Зачем вообще человеку нужен коучинг?

коучинг, коучинг таллинн, коучинг рига, коучинг санкт-петербург

Что бы понять, зачем человеку нужен коучинг, нужно сначала понять, что такое коучинг.

Коучинг – вид психологической поддержки направленный на повышение осознанности и раскрытие потенциала клиента, на его собственном пути достижения цели. (Определение APC — Assoсiation of Professional Coaches).

В этом определении уже заключены все ответы на вопрос: «зачем нужен коучинг?». Давайте найдём эти ответы в определении коучинга по версии APC.

  1. «Вид психологической поддержки»: В основном человека мотивируют две вещи, это поддержка и фрустрация. Но обычно люди пользуются фрустрацией — «если не сделаешь, то….». И забывают про конструктивную поддержку «ты сильный, ты сможешь..». Но не только в этом смысл фразы «Вид психологической поддержки». Коуч умеет и поддержать и фрустрировать одновременно (психо-эмоциональная поддержка). Это даёт сильный эффект. Так же, коуч владеет различными моделями постановки целей, это сильная информационная поддержка. Более того, коуч собой создаёт среду, где клиент раскрывает свой потенциал, таланты, умения и ценные мысли. Коуч обладает моделями формирования навыков, — это тоже информационная поддержка.

2. «Повышение осознанности и раскрытие потенциала»: Коуч помогает в повышении осознанности тем, что задаёт специальные вопросы, которые сам человек обычно не задаёт себе. Не потому, что глуп или тому подобное, а потому что их задаёт другой человек, с другим видением мира. Коуч собирает информацию при помощи вопросов и в этот момент клиент все больше и больше осознаёт своё истинное положение относительно той цели, которую хочет достичь. Более того, идея коучинга заключается в том, что у человека уже есть все необходимые ресурсы для достижения целей. И когда клиент думает, что ответить на вопросы, которые задал коуч, то приходит к осознанию своих возможностей и путей реализации целей.

3. «На его собственном пути достижения цели»: Эта фраза подразумевает, что во первых, у клиента свой путь достижения целей, во вторых, клиент сам должен взять ответственность за достижение своих целей. А это бывает самой сложной задачей — передать клиенту ответственность. Так как клиенты, приходящие в коучинг на уровне головы понимают, что они несут ответ за свой успех, но на деле выходит по другому. Многие ищут волшебное средство, которое их обогатит или поможет реализовать их цели. Часто клиенты завышают свои надежды на коуча, чем умоляют свои личный талант и потенциал.

Вот некоторые причины или ситуации жизни, когда нужен коуч: 

  1. Отсутствие целей. Это может происходить по разным причинам. Иногда у людей просто нет значимых для них целей. Как бы ничего не интересно, ничего не зажигает. Бывает так, что цели, которые были ранее поставлены уже достигнуты, а новых нет. Это момент поиска и смысловой ориентации. При помощи специальных методик поиска целей коуч может помочь найти такие цели.
  2. Отсутствие смысла существования (экзистенциальный тупик). Это близко к депрессии. Но и тут существую способы поиска целей. Иногда мы просто не видим то, что нам надо, у нас под носом. Не умеем обращать внимания на мелочи.
  3. Нет мотивации на осуществление целей. Скорее всего, цели не совпадают с ведущими ценностями. Или же есть много ограничений в достижении целей. На 90% ограничения состоят из убеждений. И в такой ситуации коуч может поработать с мотивацией и убеждениями при помощи технологий трансформационного коучинга.
  4. Решение конфликтов. Конфликты бывают у всех, но не все их решают конструктивно. Коуч может быть медиатором, который поможет сторонам найти оптимальное решение удовлетворяющее обе стороны.
  5. Систематизация целей. Это та ситуация, когда у человека очень много целей и задач. Тогда их нужно уложить в единую систему. Эта ситуация часто бывает в бизнесе. И тут вместе с коучем вы сможете составить карту ваших целей. Выбрать «рычаговые цели» (от которых зависят другие), расставить приоритеты и спланировать время для достижения.
  6. Построение стратегического плана. Это бывает нужно тогда, когда необходимо сделать долгосрочный план развития — личного или развития бизнеса. Так же, когда человек не совсем понимает, куда ему двигаться в жизни дальше. Тогда вместе с коучем можно наметить план путей развития на долгие годы вперёд.

Экзистенциальная катастрофа. 

Это лишь самая малая часть причин или ситуаций, когда нужен коуч. Проводя бесчисленное множество тренингов по НЛП, Коучингу и достижению целей, мы обратили внимание на то, что лишь 20 проццентов людей озадачиваются постановкой целей. И всего 10 процентов из них пишут эти цели на бумаге. Это смысловая катастрофа. Смысловая, потому что цели, это смысл жизни. Точнее, цели отражают смысл жизни человека. Мудреца как-то спросили: «в чём смысл жизни?». Он ответил: «смысл жизни в том, что ты делаешь сейчас…».

Подводя итог, можно сказать, что бы выйти из смыслового тупика, необходимо ставить цели, писать их на бумаге и изучать различные модели постановки целей. Желаем вам удачи на вашем собственном пути достижении целей, больше осознанности и поддержки!

Ассоциация Профессиональных Коучей APC.

Кирилл Прищенко.

Leave a Reply

Your email address will not be published.