Как человек учится новому

Схема интеграции (освоение нового навык) навыков. 

Обучаясь коучингу или, каким-либо другим навыкам, вы заметите, что освоение происходит по определённой схеме, которая содержит в себе четыре этапа. От неумения и не знания о том, что вы не умеете, до бессознательного умения.

Обучение можно представить как непрерывный и постоянный процесс балансирования между усвоением новой информации и ее приспосабливанием к уже имеющимся знаниям. В круге обучения между первоначальным знакомством с новым материалом (навыками, концепциями и пр.) и компетентностью выделяют четыре стадии.

  1. Бессознательная некомпетентность: у вас нет навыка, и вы не знаете о его отсутствии или вообще о возможном существовании такового. Получается, что вы бессознательно не компетентны и не знаете об этом.

2. Сознательная некомпетентность: вы знаете, что у вас нет данного навыка. Понимание собственной некомпетентности, с одной стороны, может мотивировать вас на приобретение недостающего навыка, а с другой стороны, может породить чувства неуверенности и дискомфорта, мешающие обучению.

3. Сознательная компетентность: следует за процессом сознательного обучения навыку. Вначале эта стадия часто отмечена самоосознанием. Воспроизведение того или иного действия требует постоянного мысленного контроля и может выполняться хуже, чем до начала обучения.

4. Бессознательная компетентность: это заключительный этап обучения, когда навык полностью интегрирован в ваш поведенческий репертуар. Ваше бессознательное справляется с ним самостоятельно, а ваше сознание свободно для обучения новому.

Так вот Бессознательная компетентность, это область человеческого мастерства. Когда человек умеет и не осознаёт в каждый момент свой навык. Именно это даёт возможность творить и быть мастером.

Пример:

1 этап: вы никогда не ездили за рулём, а значит не знаете всех сложностей (или отсутствия множества мелких навыков), с которыми столкнётесь усаживаясь за руль.

2 этап: вы сели за руль, постарались поехать и вам открылись ваши некомпетентности. Тут вы начинаете узнавать то, чего вам не хватает, что бы нормально вести автомобиль.

3 этап: вы сознательно начинаете тренировать то, как переключать коробку передач и одновременно переключать сцепление и смотреть окно переднего вида.

4 этап: когда сделали много попыток сознательно контролировать навык переключения скоростей и педалей, со временем мозг запоминает эти действия и вам они даются лучше и лучше. Затем наступает момент, когда вы совсем не замечаете, как вы переключаете скорости, педали и смотрите в лобовое окно. И вот тут, вы бессознательно компетентны в этих навыках. теперь вам открывается  новый этап — добавление к имеющимся навыкам новых. Например сидеть в телефоне и вести автомобиль (хотя это опасно))).

Надо отметить, что добавление новых навыком к имеющимся происходит с самого начала, с первого этапа — зоны бессознательной некомпетентности. Тем самым, процесс обучения идёт по кругу до бесконечности. Но, вы приобретаете новые «программы» — навыки!

Leave a Reply

Your email address will not be published.